13.1.24

Walter Stemberg, einer der besten und bekanntesten Köche, Gastgeber, Buchautoren und TV-Kochstars Deutschlands, feiert heute Geburtstag. Zusammen mit seinem Sohn Sascha betreibt er in Neviges das Sternerestaurant Haus Stemberg, das seinen Michelin-Stern zum neunten Mal in Folge verteidigen konnte. Herzlichen Glückwunsch!


Das Sterne-Restaurant, knapp fünfhundert Meter von Helmuts Behausung entfernt, hat eine eigene Bushaltestelle. Die heißt »Stemberg«, und man munkelt, es gebe einen eigenen Hubschrauberlandeplatz. Stimmt vermutlich nicht, ist auch egal, weil kein Nevigeser einen Hubschrauber hat, viele Nevigeser jedoch eine Monatskarte haben. Die Linie 647 fährt alle dreißig Minuten vom Nevigeser Busbahnhof ab. Dauert fünf Minuten, und wenn man da ist, sieht man sofort: guter Laden. Alles picobello, aufmerksame Leute, angemessene Preise, und – in dieser Liga ungewöhnlich – man wird satt. Sascha Stemberg, der den Michelin-Stern bekommen hat, ist der beste Koch im Kaff. Bekannter als er ist Papa Stemberg, der Fernsehkoch, und noch bekannter als Papa Stemberg ist nur der Lefti.

Ein Schaumsüppchen vom Atlantikhummer mit Champagner gibt’s für zehn Euro, die gebratene Blutwurst mit Sättigungsbeilage kostet siebzehn Euro, und Männer, die zu Hause von ihren vegan kochenden Frauen gequält werden, können ihr Glück kaum fassen: »Fünfhundert Gramm Hochrippe mit Knochen vom Pommern-Rind, fünfunddreißig Tage trocken gereift, mit Bone-Sucking-Sauce, Café- de-Paris-Butter, belgischen Pommes frites mit Parmesankäse und Pflücksalaten in Kürbiskernvinaigrette« für bloß fünf Komma drei Stunden Mindestlohn. Der Kumpel vom alten Stefan ist begeistert. »Alles toll«, sagt er. »Lohnt sich.« »Nein, einen Hubschrauberlandeplatz habe ich nicht gesehen, und wissen Sie was? In Richtung Düsseldorf links, ich komm jetzt nicht auf den Namen, ist es viel teurer. Die Stembergs sind auf dem Teppich geblieben. Das muss man mal so sagen.« Noch üppigere (und günstigere) Portionen gibt’s in Neviges nur bei den Griechen, die bekanntlich nur Gyros, Spieße und Salat mit Käse können, aber riesige Berge auf die Teller packen.
Norbert Molitor: Im Kaff der guten Hoffnung (2016), Piper Verlag
Foto (bearbeitet) Haus Stemberg, Michael Gueth